La soupe: une anthologie russe! 

Qu'il fasse - 30° ou 40°, la soupe ne perd pas en popularité la bas! Il est bien connu qu'un breuvage froid réchauffe, mais également désaltère lorsqu'il fait chaud, alors pourquoi s'en priver!

 

Le Bortsch

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Temps de préparation: 30/40 min

Temps de cuisson: 2H30

 

Ingrédients:

Pour 2 personnes

250 gr de boeuf ( jarret de préférence, vous pouvez ajouter 100gr de poitrine porc a votre convenance )

1+ 1/2 betterave 

2 carottes 

1/2 oignon

1 grosse pomme de terre

1/4 de chou 

1 tomate 

1 bouquet aromatique ( thym, laurier, persil, coriandre)

1/2 citron

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à café de vinaigre

Sel, poivre

De la crème fraiche qui sera utilisé au moment du service

 

Préparation:

Portez à ébullition la viande coupée en morceaux dans une grande marmite d'eau, pendant 5 minutes, avec du gros sel et poivre.

Ecumez le bouillon puis réservez.

Découpez en julienne l'oignon, les carottes, le chou et les betteraves et faites revenir le tout à feu doux dans une poêle légèrement graissée et couverte pendant 5 min. ( Couvrir votre poêle va permettre la condensation et éviter que votre préparation ne brule)

Une fois les légumes saisis, les ajouter au bouillon de boeuf avec le bouquet d'aromates, les tomates et pomme de terre coupées en dés. 

Versez le jus du demi citron, le sucre et le vinaigre puis couvrez pour environ 1H30 à feu moyen.

Le bortsch est prêt lorsque la viande est bien tendre.

L'étape de la crème fraîche arrive enfin! Une fois votre potage versé, déposez une cuillère de crème fraiche sur le dessus et servez immédiatement.

Vous pouvez réalisez un bortsch version été pour les amateurs de soupes froides. Je vous recommandes ainsi d'enlever les pommes de terre et le chou qui sont des légumes d'hiver et qui de par leur absence rendront la soupe plus légère.

 

Bon appétit!