Ah l'été.. les cerises.. en avant les casseroles 2!
Clafoutis au cerises ( sans gluten.. mais pas sans goût!)
Le clafoutis, quelle délice! Mais quelle tristesse de ne pouvoir en manger a cause de la farine de blé... pour y remédier, j'ai testé plusieurs fois une recette en remplaçant par de la maïzena ( fécule de maïs), pour enfin arriver à un résultat concluant et très goutu! La gente paternelle a été le premier gouteur, pensant que c'était un clafoutis classique, et l'a trouvé particulièrement bon et très digeste!
Préparation: 1H15
Cuisson: 45 min
Ingrédients: pour 6 personnes
Assez de cerises pour couvrir le fond du plat
90g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillère à soupe de sirop d'Agave
350ml de lait de soja vanillé
20cl de crème de soja
2 oeuf ( ou pour les intolérants: 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
Une pincée de sel
Préparation:
- Faites préchauffer le four à 210 degrés
- Beurrez et farinez ( avec la maïzena bien sur!) le fond du moule à gateau.
- Coupez les cerises en deux, dénoyautez les, et remplissez le fond du plat avec.
- Dans un saladier, mélangez la fécule, le sucre vanillée et le sel. Rajoutez le sirop d'agave ainsi que les oeufs ( ou le vinaigre).
- Ajoutez ensuite le lait et la crème de soja puis la pincée de sel.
- Versez la préparation sur les cerises et enfournez pour 20 min.
- Au bout des 20 minutes baissez la chaleur du four a 180 degrés et continuer la cuisson pour 25 min.
Dégustez froid de préférence avec une boule de glace vanille, c'est un délice!